1ºHaz una lista con 10 conceptos del tema, y
utilizando tus palabras explica cada término propuesto.
-Alimentos: Son productos, naturales o elaborados, que
proporcionan las sustancias que nuestras células necesitan para vivir.
-Glúcidos: Son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional aldehído. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
-Lípidos: Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría son biomoléculas, compuestas principalmente por carbón e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo.
-Boca: Es una abertura que contiene a los dientes y la
lengua.
-Estómago: Es un ensanchamiento del tubo digestivo,
como una bolsa en forma de j.
-Faringe: Es una cavidad común al sistema digestivo y
al respiratorio.
-Gandulas salivales: Las glándulas salivales en los
mamíferos son glándulas exocrinas que producen la saliva, la cual es un líquido
incoloro de consistencia acuosa o mucosa, se produce 1,5 litro al día (aprox.),
es una solución de proteínas, glucoproteínas, hidratos de carbono y
electrólitos y contiene células epiteliales descamadas y leucocitos. Las
glándulas salivales grandes están representadas por 3 glándulas pares: las
glándulas sublinguales: ubicadas en el tejido conectivo de la cavidad oral,
glándulas parótidas y submandibular: ubicadas por fuera de la cavidad oral.
-Hígado: Es la glándula más grande, pesa alrededor de
1,5 kg y se encuentra a la derecha del cuerpo.
-Función plástica: Se utiliza para construir nuestra
propia materia. Está función la realizan los alimentos ricos en proteínas o en
sales minerales.
-Esófago: Es el conductor por el que el alimento
avanza desde la faringe hasta el estómago.
2ºIndica los nombres de las distintas partes del
aparato digestivo, e indica la función del que desempeñan.
Indica los nombres de las distintas partes del aparato digestivo, e indica la función que desempeñan.
1ºBoca: Sirve para introducir el alimento.
2ºLengua: Sirve para degustar los alimentos.
3ºPáncreas: Produce el jugo pancreático y lo vierte al duodeno.
4ºHígado: Produce la bilis.
5ºVesícula biliar: Es el lugar donde se almacena la bilis.
6ºDuodeno: Recibe el jugo pancrático.
7ºColon ascendente: Absorbe agua y electrolitos
8ºÍleon: Absorbe las sales biliares.
9ºFaringe: Por ella pasa el alimento desde la boca
hacia el esófago y el aire desde la nariz o a la boca hacia la faringe.
10ºEsófago: Lleva el alimento desde la faringe hasta el estómago.
11ºEstómago: Es donde se produce la digestión del
alimento.
12ºColon transversal: Absorbe agua y electrolitos.
13ºColon descendente: Forma parte del intestino grueso.
14ºYeyuno: Realiza la absorción de las sustancias del quimo alimenticio.
15ºColon sigmoide.
16ºRecto: Es un tubo que comunica el colon con el
exterior.
17ºAno: Parte por donde se expulsa los desechos.
Cazadores de mitos ACTIVIDAD 3.1: El mito de las espinacas.
a) ¿Es el hierro un elemento abundante en los seres vivos?
b) ¿Qué función desempeña el hierro en el organismo?
c) Busca el contenido en hierro de los siguientes alimentos y ordénalos de mayor a menor contenido en dicho elemento: Garbanzos, ostras, espinacas, lentejas, hígado, pistachos.
b) ¿Qué función desempeña el hierro en el organismo?
c) Busca el contenido en hierro de los siguientes alimentos y ordénalos de mayor a menor contenido en dicho elemento: Garbanzos, ostras, espinacas, lentejas, hígado, pistachos.
a) No, se encuentra en pequeñas cantidades, aun así es fundamental para el
buen funcionamiento del organismo, su carencia origina enfermedades.
b) El hierro es esencial para formar la molécula de hemoglobina componente
de los glóbulos rojos de la sangre, y la hemoglobina es esencial para
transportar el oxígeno al organismo. Aunque requerimos poca cantidad de este
metal es indispensable que lo consumanospara no
padecer de anemia. Los frijoles y las lentejas son leguminosas ricas en hierro.
c)
GARBANZOS: 6'7 mg. en 100g
OSTRAS: 6'5 mg.
ESPINACAS: 2'7 mg.
LENTEJAS: 9 mg.
HÍGADO: 10'2 mg.
PISTACHOS: 7'2 mg. en 100g
HÍGADO<LENTEJAS<PISTACHOS<GARBANZOS<OSTRAS<ESPINACAS
ACTIVIDAD
3.2: Cazando mitos en los alimentos
Son muchos los mitos sobre los alimentos que se escuchan a diario, que si
el aceite virgen no engorda, que los productos
lightson bajos en calorías, etc. La mayoría de estos mitos son falsos, por lo
que no está demás conocer la verdad sobre ellos así como sobre algunas
creencias de la alimentación.
Debes buscar un mito o creencia sobre un alimento e indicar la veracidad
que tiene.EJEMPLO:"El pan tostado adelgaza": El pan tostado aporta las mismas
calorías que el normal. Al tostarlo sólo se elimina el agua que contiene.
Los fritos son perjudiciales para la salud. Al contrario, al necesitar un tiempo de cocción muy corto, los fritos conservan muy bien los nutrientes de los alimentos naturales. Su mala fama se debe a que no se trata de una técnica adecuada si se quiere perder peso, ya que a las calorías del alimento se suman las del aceite.
ACTIVIDAD 4:
Conviértete en nutricionista por un rato y proporciona una recomendación adecuada para cada uno de los pacientes que llegan a tu consulta.
EJEMPLO:
Caso: Oficinista con sobrepeso, que come durante
la semana cerca de la oficina en establecimientos de comida rápida a base de
macarrones, pizzas, dulces....
Análisis del caso: El paciente come casi todos los días un sólo tipo de
alimentos que son de tipo energético que contienen grasas y azúcares que
aportan materia y energía al organismo, que luego no gasta, porque su trabajo
es sedentario.
Recomendaciones: Se le recomienda un cambio en la dieta con reducción de calorías disminuyendo la ingesta de alimentos ricos en
grasas y azúcares. Su nueva dieta debe contener:
1. Hortalizas y frutas, alimentos reguladores que contienen vitaminas y
minerales que controlan el correcto funcionamiento
del organismo
2. Carnes y pescados, alimentos plásticos que contienen proteínas que
aportan materia a nuestras células, para el crecimiento, cicatrización de heridas, etc., aunque sin
excederse ya que el trabajo del paciente es sedentario y no implica mucho
movimiento.
Además se le recomienda que realice algún ejercicio físico sino puede ser
durante la semana, por motivos de horario, al menos durante el fin de semana.
CASO 1: Manolo muestra estreñimiento crónico y problemas de varices.
CASO 2: Carlos tiene un elevado colesterol, ha sufrido un infarto hace 6 meses y
posee hipertensión arterial.
CASO 3: Paloma de 60 años presenta un cuadro de anemia constante.
CASO 4: Mulayes un niño de 5 años que posee
claros síntomas de malnutrición y
raquitismo.
CASO 5: Santiago, hijo de Paloma, es un niño con caries dentales y problemas de
sangrado de encías.
CASO 6: Juan ha salido recientemente airoso de una operación, pero muestra un
déficit de peso y masa muscular.
CASO 7: Susana es diabética, aunque aún no se inyecta insulina
Caso 1:
Análisis del
caso: El paciente muestra estreñimiento crónico y varices debido al sedentarismo.
Recomendaciones: Al paciente se le recomienda:
Quitárselas utilizando cirugía láser o realizar algún tipo de deporte.
Caso 2:
Análisis del
caso: El paciente tiene el colesterol alto y además tiene hipertensión arterial
lo que le produce un incremento de la arteriosclerosis en el organismo.
Recomendaciones: Se le recomienda ingerir más alimentos con grasas
insaturadas (monoinsaturadas y polinsaturadas) como el pescado, el pollo y los
aceites vegetales como el de oliva y los de semilla (maíz, girasol). No deben
faltar productos integrales ricos en fibra, así como cereales, arroz, legumbres
y pasta. Aunque no se supriman de la dieta, es recomendable moderar el consumo
de café, té, bebidas refrescantes y lácteos (es mejor recurrir a desnatados exclusivamente).
Se suprimen generalmente todos los alimentos con grasas saturadas: carnes
rojas, cerdo, cordero, fiambre, queso graso y mantequilla. Los productos con
exceso de azúcares y calorías también se eliminan (chocolate, bollería, salsas,
patés...), así como aquellos que son fuentes directas de colesterol: la yema de
huevo, algunos productos de casquería y los crustáceos. El exceso de sal y
especias también deberá evitarse. Y con él, las conservas y preparados que
abusan de estos condimentos.
Caso 3:
Análisis del
caso: El paciente presenta anemia debido a la edad.
Recomendaciones: Consumo de espinacas, legumbres y
vitaminas (hígado, pescado y carne), quizá sea una recomendación menos drástica
que la que propones.
Caso 4:
Análisis del caso: El paciente muestra malnutrición debido a tener una dieta desequilibraba, ya sea por la falta de lactancia o la escasez de alimentos.
Recomendaciones: Se le recomienda ingerir más alimentos sobretodo aquellos
con un mayor aporte energético.
Caso 5:
Análisis del caso: El paciente muestra caries y además le sangran las encías, esto se debe principalmente porque no se lava los dientes con frecuencia.
Recomendaciones: Se le recomienda lavarse los dientes después de cada
comida además de una urgente visita al dentista para tratar los temas de
empastación de muelas y el sangramiento de las encías. A todo esto le sumaremos
la eliminación de chucherías en sus hábitos alimenticios.
Caso 6:
Análisis del caso: El paciente acaba de salir e una operación que le ha producido una disminución de peso y masa muscular.
Recomendaciones:
Se le recomienda llevar a cabo una dieta de aumento de peso pero sin excederse.
Caso 7:
Análisis del caso: La paciente presenta diabetes pero ha dejado de inyectarse insulina.
Recomendaciones:
Se le recomienda seguir una dieta específica y realizar algún tipo de
ejercicio.
Se llaman alimentos funcionales a aquellos que, además de su aporte
nutritivo, mejoran una o varias funciones del organismo, contribuyendo a
mantener la salud y evitar la aparición de
enfermedades.
Su número, así como su difusión por los medios de comunicación, ha aumentado de forma impresionante en los últimos años, dándose la paradoja de que es más fácil, encontrar en el mercado, múltiples variantes "funcionales" de un alimento que el producto original en sí.
La aparición de gran parte de estos productos está motivada por un modelo de sociedad que intenta buscar la salud y la eterna juventud de forma inmediata y sin esfuerzo. A todo ello se le une una gran parte de la industria alimentaria que realiza grandes campañas abalando los potenciales beneficios de estos alimentos para promover su masivo consumo.
Su publicidad se basa en los pretendidos beneficios para la salud que suponen estos alimentos que serían superiores a los de los alimentos convencionales.
La etiqueta de "saludable" acompaña a unos alimentos que, aunque puedan tener beneficios comprobados, son mucho más caros y no siempre necesarios.
Su número, así como su difusión por los medios de comunicación, ha aumentado de forma impresionante en los últimos años, dándose la paradoja de que es más fácil, encontrar en el mercado, múltiples variantes "funcionales" de un alimento que el producto original en sí.
La aparición de gran parte de estos productos está motivada por un modelo de sociedad que intenta buscar la salud y la eterna juventud de forma inmediata y sin esfuerzo. A todo ello se le une una gran parte de la industria alimentaria que realiza grandes campañas abalando los potenciales beneficios de estos alimentos para promover su masivo consumo.
Su publicidad se basa en los pretendidos beneficios para la salud que suponen estos alimentos que serían superiores a los de los alimentos convencionales.
La etiqueta de "saludable" acompaña a unos alimentos que, aunque puedan tener beneficios comprobados, son mucho más caros y no siempre necesarios.
ACTIVIDAD
5: Redacta un pequeño informe sobre un alimento funcional que encuentres en
el mercado.
El informe debe contener los siguientes puntos:
1. Nombre del autor
2. Nombre del alimento escogido
3. Imagen de dicho alimento suministrada por la publicidad, indicando la dirección de la página de donde se ha sacado la imagen
4. Argumentos aportados por la publicidad del alimento respecto a sus hipotéticas virtudes
5. Información aportada en la publicidad
6. Análisis de la veracidad/falsedad de dichos argumentos
El informe debe contener los siguientes puntos:
1. Nombre del autor
2. Nombre del alimento escogido
3. Imagen de dicho alimento suministrada por la publicidad, indicando la dirección de la página de donde se ha sacado la imagen
4. Argumentos aportados por la publicidad del alimento respecto a sus hipotéticas virtudes
5. Información aportada en la publicidad
6. Análisis de la veracidad/falsedad de dichos argumentos
1º Daniel Paz Fernández.
2º Barquillos de Vainilla Gullón.
3º La imagen la he sacado de farmacare.com.gt
4º
Argumento: Son azúcar añadido, fructosa y
sacarosa, por lo que las pueden tomar personas diabéticas y gente que se
quiere cuidar en ese aspecto. También contienen muy baja cantidad de grasa lo
que las convierte en una buena alternativa para poder desayunar galletas sin
estar pensando en las redondeces que vendrán después.
5º De este
alimento no hay publicidad.
6º Son
totalmente ciertas ya que mi madre y algunas amigas suyas las toman todos los
días por la mañana y han conseguido bajar su peso.
Descifrando el lenguaje médico
ACTIVIDAD
6:
1. Localiza
en la red la definición de una enfermedad o trastorno relacionado con el
sistema digestivo y escribe el resultado de tu búsqueda.
2. Da una
definición alternativa utilizando tus palabras
EJEMPLO:
Hernia inguinal: Es
una profusión del contenido de la cavidad abdominal por un punto débil del
conductoinginal
Herniainguinal: Abultamiento en la ingle, debido a que una parte del intestino grueso, se ha desplazado hacia la ingle porque se ha roto la pared muscular del abdomen.
Herniainguinal: Abultamiento en la ingle, debido a que una parte del intestino grueso, se ha desplazado hacia la ingle porque se ha roto la pared muscular del abdomen.
Diarrea: es una alteración de las heces en cuanto a volumen, fluidez o frecuencia en comparación con las condiciones fisiológicas,[1] lo cual conlleva una baja absorción de líquidos y nutrientes, y puede estar acompañada de dolor, fiebre, náuseas, vómito, debilidad o pérdida del apetito. Además de la gran pérdida de agua que suponen las evacuaciones diarréicas, los pacientes, por lo general niños, pierden cantidades peligrosas de sales importantes, electrolitos y otros nutrientes.
Diarrea: Lo que ocurre cuando tienes diarrea es que las heces son líquidas. Esto puede ser debido a haber ingerido alimentos en malas condiciones, haber bebido agua no potable etc.
Alimentos que te ayudan a llegar a viejos
ACTIVIDAD 7:
1. Lee el siguiente artículo: "Alimentos que te ayudan a llegar a viejo" y contesta las siguientes preguntas:
1. Lee el siguiente artículo: "Alimentos que te ayudan a llegar a viejo" y contesta las siguientes preguntas:
a) ¿Qué
compuestos se mencionan en el artículo como protectores de la salud?
b) ¿Qué beneficios presentan?
c) ¿Cuáles son los más eficaces?
d) ¿En qué alimentos se encuentran?
e) ¿A qué conclusiones se llega en el estudio?
b) ¿Qué beneficios presentan?
c) ¿Cuáles son los más eficaces?
d) ¿En qué alimentos se encuentran?
e) ¿A qué conclusiones se llega en el estudio?
a) Los carotenoides, incluyendo los betacarotenos, alfacarotenos
y licopenos que son producidos por plantas y microrganismos, actúan como
antioxidantes, contrarrestando los daños al ADN relacionados al oxígeno,
proteínas.
b) Que nos protegen de las enfermedades y alargan nuestra vida.
c) Los alfacarotenos.
d) En los
vegetales amarillos, naranjas y los de color verde oscuro.
e) Apoyan a
un mayor de consumo de frutas y vegetales como forma
de evitar una muerte prematura, al tiempo que sugiere una mayor investigación
clínica sobre los beneficios de los alfacarotenos.
Los alimentos transgénicos
ACTIVIDAD 8:
Busca información sobre los alimentos transgénicos, y contesta a las
siguientes preguntas:
a) ¿Qué alimentos transgénicos has conocido, cita al menos dos de ellos?
b) ¿Explica qué características nuevas han adquirido las especies de tus ejemplos, mediante ingeniería genética?
c) Haz un cuadro con los argumentos a favor y en contra respecto a estos alimentos.
d) Da tu opinión al respecto. Algunos recursos que puedes consultar son:
b) ¿Explica qué características nuevas han adquirido las especies de tus ejemplos, mediante ingeniería genética?
c) Haz un cuadro con los argumentos a favor y en contra respecto a estos alimentos.
d) Da tu opinión al respecto. Algunos recursos que puedes consultar son:
a) El maíz y la soja.
b) Una mejor resistencia a las plagas y una mayor resistencia herbicida.
Además tienen un mayor rendimiento y una mayor nutrición.
c)
c)
1ºArgumentos
a favor:
Resistencia a las plagas y a los pesticidas.
Mejor rendimiento y además con mayor nutrición.
Mayor aprovechamiento del suelo.
2ºArgumentos
en contra:
La forma no es la misma.
Salud y medio ambiente. (Pérdida de la
biodiversidad).
No es legal en algunas partes.
d) Me parecen una muy buena idea debido a los numerosos beneficios.
Por otro lado, en cuanto a la pérdida de la biodiversidad creo que hay
otros factores que influyen mucho más en cuanto a este tema.
Estudiando etiquetas
ACTIVIDAD 9:
a) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es el nombre del producto? ¿Cuál es el ingrediente mayoritario? ¿Qué cantidad de grasa contiene por rebanada? ¿Dónde se ha elaborado este producto?
a) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es el nombre del producto? ¿Cuál es el ingrediente mayoritario? ¿Qué cantidad de grasa contiene por rebanada? ¿Dónde se ha elaborado este producto?
b) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es el nombre del producto? ¿Qué cantidad de grasa contiene este producto por unidad? Busca y escribe la información sobre las vitaminas que contiene este producto, indica que trastornos se producen por la falta de dichas vitaminas.
c) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es
el nombre del producto? ¿Cuál es el ingrediente mayoritario? ¿Qué aditivos
alimentarios posee, escribe la información que encuentres sobre ellos? ¿Qué
tipo de aditivos son cada uno de ellos y cuál es su función? ¿Dónde debe
conservarse este producto?
d) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿De qué
producto se trata en cada caso? ¿Qué método de conservación se ha utilizado en
cada caso? Explícalos e indica las ventajas e inconvenientes de dichos métodos.
¿A qué corresponden las fechas que se observan en los envases? Indica sus
significados.
a) En nombre del producto es "wonder". El componente mayoritario es el ácido fólico. (Vitamina B9). Por rebanada contiene 1.1g de grasa. Se ha fabricado en México D.F.
b) El nombre del producto es "Crema
de verduras de la huerta". Por unidad contiene 0.8g. Vitamina B6: La
vitamina B6 es una vitamina hidrosoluble, esto implica que se elimina a través
de la orina, y se ha de reponer diariamente con la dieta. Se encuentra en el
germen de trigo, carne, huevos, pescado y verduras, legumbres, nueces,
alimentos ricos en granos integrales, al igual que en los panes y cereales
enriquecidos.
La deficiencia casi siempre se manifiesta
por anormalidades neurológicas, que incluyen una neuritis periférica, con dolor
grave en las extremidades, tanto superiores como inferiores. La experiencia en
África oriental demostró que debido al dolor, los pacientes rurales no podían
caminar hasta los centros de salud para ser examinados o para obtener su
medicina. Se recomienda que los enfermos de tuberculosis a quienes se trata con
isoniacida reciban de 10 a 20 mg de piridoxina por vía oral cada día.
Desgraciadamente, la piridoxina es mucho más cara que la isoniacida. Por lo
tanto el suministro de la vitamina aumenta de modo significativo el costo del
tratamiento.
Vitamina B9: El ácido fólico, folacina o
ácido pteroil-L-glutámico (la forma aniónica se llama folato), también se
conocen como vitamina B9 o vitamina M (o factor de fermentación de Lactobacillus
casei, factor de eluato de norita, vitamina Bc, vitamina B10, vitamina B9,
factores R, S y U y factor SLR), es una vitamina hidrosoluble necesaria para la
formación de proteínas estructurales y hemoglobina (y por esto,
transitivamente, de los glóbulos rojos); su insuficiencia en los humanos es muy
rara. Es una vitamina del complejo de vitaminas B que se encuentra en algunos
alimentos enriquecidos y en forma sintética (es decir, más fácil de asimilar).
El folato deriva su nombre de la palabra latín folium que significa hoja
de árbol.
La falta de esta vitamina puede causar
ataques cardiácos, enfermedades cardiacas, depresión o cáncer.
d) El producto se llama
"Coca-Cola" y su componente mayoritario son las calorías.
--150d: Es el caramelo sulfito amónico: El
caramelo es un material colorante de composición compleja y químicamente no
bien definida, obtenida por calentamiento de un azúcar comestible (sacarosa y
otros) bien solo o bien mezclado con determinadas sustancias químicas. Puede
utilizarse como aditivo alimentario, identificado según los códigos alimentarios
de la Unión Europea, con el código E-150. E-150d o de clase IV. Obtenido
calentando el azúcar con sulfito amónico o con una mezcla de anhídrido
sulfuroso y amoníaco.
-E-338: El ácido fosfórico (a veces
llamado ácido ortofosfórico) es un compuesto químico inflamable de
fórmula H3PO4. Es un ortofosfato cuyo código en el
Sistema Internacional de Numeración es E-338
<><> > |
Propiedades químicas
El anión asociado al ácido fosfórico se
llama ion fosfato, muy importante en la biología, especialmente en los compuestos
derivados de los azúcares fosforados, como el ADN, el ARN y la adenosina
trifosfato (ATP).
Este ácido tiene un aspecto líquido
transparente, ligeramente amarillento. Normalmente, el ácido fosfórico se
almacena y distribuye en disolución. Se obtiene mediante el tratamiento de
rocas de fosfato de calcio con ácido sulfúrico, filtrando posteriormente el
líquido resultante para extraer el sulfato de calcio. Otro modo de obtención
consiste en quemar vapores de fósforo y tratar el óxido resultante con vapor de
agua.
Debe conservarse en un lugar limpio, seco
y fresco.
Lo que se hace es esterilizarla u
homogeneizarla.
-Leche esterilazada:
· La leche esterilizada es
leche natural, entera o desnatada, sometida después de su envasado a un proceso
de calentamiento durante un tiempo a temperatura tal que asegure la destrucción
de los microorganismos y la inactividad de sus formas de resistencia.
· La leche esterilizada
puede ser:
·
- Leche esterilizada entera o leche esterilizada.
- Leche esterilizada desnatada.
· Los factores que
determinan la calidad y composición de la leche esterilizada son:
· Leche entera:
1. Contenido mínimo en
grasa 3,20%.
2. Contenido mínimo en
proteínas 2,80%.
3. Contenido mínimo en
lactosa 4,20%.
· Leche desnatada:
1. Contenido máximo en
grasa 0,30%.
2. Contenido mínimo en
proteínas 2,90%.
3. Contenido mínimo en
lactosa 4,30%.
-Leche homogeneizada:
Homogeneización de
la leche
De Wikipedia, la enciclopedia libre:
Centrifugadora manual para la leche.
Los glóbulos de grasa de la leche tienen una densidad relativamente
inferior a la de la fase líquida. Esto produce que en la leche sin homogeneizar
(y sin descremar) comience a sobrenadar formando una capa de crema de leche.
Para evitar esto, es común aplicarle a la leche el proceso de homogeneización.
Proceso
Consiste en pulverizar la leche entera haciéndola pasar a presión a través
de pequeñas boquillas; el tamaño de los glóbulos de grasa se reduce hasta un
tamaño que ya no se separa. A ello se debe que en la «leche homogeneizada» (la
que fue procesada de esta forma) no se produzca tan fácilmente esa capa de
crema.
La homogeneización es muy importante para
el proceso de la leche como lo es la separación de las placas
Características del producto
El color de la leche depende del tamaño de los glóbulos de grasa, ya que
generan un efecto de dispersión de la luz, así como las micelas de caseína y el
fosfato de calcio coloidal. Cuanto menor sea el tamaño de los glóbulos de
grasa, mayor será la blancura de la leche; por ello, la homogeneización
intensifica el color blanco de la leche; de ahí que al ser obtenida sea
blanco-amarillenta, y blanca tras homogeneizarla.
Tus preguntas para el EXAMEN sobre dieta y alimentos
ACTIVIDAD 10: A todos nos gustaría conocer las preguntas de un examen antes de hacerlo.
En esta actividad tienes que incluir una posible pregunta de examen con su
respuesta correspondiente.
Reglas: Si las preguntas son demasiado simples, no saldrán elegidas. Si son
demasiado cortas se agruparán en una sola.
Las dos mejores preguntas saldrán en el examen escrito de este tema.
Las preguntas seleccionadas, saldrán publicadas en el blog del grupo O-pinar.
Mi pregunta: Dime todo lo que sepas de la rueda de los alimentos.
Respuesta: Se considera que una dieta es equilibrada cuando la alimentación incluye alimentos de todos los grupos de la rueda, en la proporción adecuada a las necesidades de cada persona.
-Grupo amarillo: Contiene alimentos ricos en glúcidos y lípidos que desempeñan una función energética.
-Grupo rojo: Contiene alimentos ricos en proteínas que desempeñan una funciones plásticas.
Grupo verde: Contiene alimentos ricos en vitaminas y sales minerales que desempeñan una funciónes reguladoras.
Toda dieta equilibrada debe ir acompañada de un consumo de agua del orden de uno a dos litros diarios y de actividad física diaria.
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